
Andromeda Fight 

オリジナルルールブック 

アンドロメダ   ファイト 



ゲームシートの説明 

１ 

2 

3 

4 

5 

星
ほし

1 から星
ほし

4 のカードを出
だ

す場
ば

所
しょ

。カー

ドは、ジャンケンに勝
か

つかカードの効果
こ う か

によって出
だ

すことができる。 

My space(マイスペース) １ 

2 ジャンケンゾーン（ＪＫＺ） 

ここにおいてあるカードでジャンケンを

する。同
おな

じ手
て

ならば 1枚
まい

までかさねられる。

自分
じ ぶ ん

のターンならば手札
て ふ だ

から何枚
なんまい

でも

自由
じ ゆ う

に出
だ

せる。５枠ある（くわしくは３ペ          

ージ） 

4 ブラックホール（ＢＨ） 
ジャンケンにまけたカードや使

つか

った

特
とく

殊
しゅ

カードをおく場所
ば し ょ

。カードの効果
こ う か

でここにおくられることもある。 

ここに山
やま

札
ふだ

をおく。自分
じ ぶ ん

のターンの

最初
さいしょ

またはカードの効果
こ う か

でここから

カードを引
ひ

ける。 

5 山札 

・カード４５枚       ・対戦相手 

・ゲームシート 

１ 

必要なもの 

3 銀河スペース 

ここに銀河
ぎ ん が

カードを 2枚
まい

おくことでゲ

ームに勝
か

てる。（くわしくは４ページ） 



ゲームの進め方 

お互
たが

いに山
やま

札
ふだ

からジャンケンゾーンにカードを３枚
まい

表
おもて

向
む

きで置
お

き（このとき速攻
そっこう

効果
こ う か

は使
つか

えない）手札
て ふ だ

としてカードを５枚
まい

ひく。ジャンケンで先攻
せんこう

後攻
こうこう

を決
き

める。 

先攻
せんこう

の人
ひと

は山
やま

札
ふだ

からカードを一
いち

枚
まい

引
ひ

き、自分
じ ぶ ん

のジャンケンゾーンを整
ととの

える。 

このとき特殊
とくしゅ

カードを使
つか

える。            （くわしくは３ページ） 

 

後攻
こうこう

の人
ひと

は山
やま

札
ふだ

からカードを一
いち

枚
まい

引
ひ

き、自分
じ ぶ ん

のジャンケンゾーンを整
ととの

える。 

このとき特殊
とくしゅ

カードを使
つか

える。            （くわしくは３ページ） 

 

お互
たが

いに「アンドロメダファイト！」の掛
か

け声
ごえ

で、ジャンケンゾーンのカードを

選
えら

ぶ。選
えら

んだカードのジャンケンマークでジャンケンをする。 

ジャンケンに勝
か

った方
ほう

が先攻
せんこう

となり２～４のターンを繰
く

り返
かえ

す。 

どちらかが勝利
しょうり

条件
じょうけん

を満
み

たしたときゲームは終
お

わる。 

 

１．ゲーム開始 

２．先攻ターン 

３．後攻ターン 

４．ジャンケンターン 

２ 

・負
ま

けた人
ひと

は選
えら

んだカードをブラックホールに

送
おく

る。（ Ｂ Ｈ
ブラックホール

効果
こ う か

の場合
ば あ い

効果
こ う か

を使
つか

える） 

・勝
か

った人
ひと

は選
えら

んだカードをmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に出
だ

す

ことができ、選
えら

んだカードの効果
こ う か

も使
つか

うこと

ができる。（重
かさ

ねてあるときは両方
りょうほう

とも） 

 

 

1
タ
ー
ン アンドロメダファイト！！！ 



勝利条件と銀河カードの出し方 

銀河
ぎ ん が

スペースに銀河
ぎ ん が

を2
２

枚
まい

だすことで勝利
しょうり

できる。 

銀河
ぎ ん が

はつぎのとき銀河
ぎ ん が

スペースに出
だ

せる。 

 ・my
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に星
ほし

１～星４のカードが一枚
いちまい

ずつあるときに手札
て ふ だ

にある銀河
ぎ ん が

カードを

my
マ イ

 space
ス ペ ー ス

の星
ほし

１～星
ほし

４のカード４枚
まい

に重
かさ

ねて出
だ

せる。（銀河
ぎんが

の効果
こうか

は使えない
つか

。） 

 ・my
マイ

 space
スペース

に星
ほし

１～星
ほし

４のカードが一枚
いちまい

ずつあるとき、ジャンケンゾーンにある

銀河
ぎんが

カードを使ってジャンケンに勝
か

つことでmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

の星
ほし

１～星
ほし

４のカード４

枚
まい

に重
かさ

ねて出
だ

せる。（銀河
ぎんが

の効果
こうか

を使える
つか

。） 

 ・my
マイ

 space
スペース

に星
ほし

１～星
ほし

４のカードが一枚
いちまい

ずつあり、他
ほか

のカードの効果
こ う か

で銀河
ぎ ん が

をmy
マ イ

 

space
ス ペ ー ス

に出
だ

すときmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

の星
ほし

１～星
ほし

４のカード４枚
まい

に重
かさ

ねて出
だ

せる。（銀河
ぎ ん が

効
こう

果
か

は使
つか

えない。） 

注）星
ほし

１～星
ほし

４がそろわない状態
じょうたい

では、カードの効果
こ う か

で銀河
ぎ ん が

をmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に出
だ

すこと

はできず、銀河
ぎ ん が

カードはブラックホールへ送
おく

られる。 

 ・カードの効
こう

果
か

。「…銀河
ぎ ん が

を出
だ

す。」と書
か

かれたカードの効果
こ う か

を使
つか

うとき、効果
こうか

に書
か

かれた条
じょう

件
けん

を満
み

たすことで出
だ

せる。（銀河
ぎ ん が

の効
こう

果
か

は使
つか

えない。） 

  例：マックノート彗星
すいせい

 

 

ジャンケンゾーンの説明 

自分
じ ぶ ん

のターンなら、ジャンケンゾーンに手札
て ふ だ

から何枚
なんまい

でもカードを出
だ

せる。 

ただし、ジャンケンゾーンの枠
わく

は５つしかない。 

ジャンケンゾーンのカードは同
おな

じジャンケンマークなら、１枚
まい

だけ重
かさ

ねられる。 

ただし、重
かさ

ねたカードはカードの効果
こ う か

以外
い が い

ではばらせない。 

ジャンケンを行
おこな

うとき星
ほし

の数
かず

はその２枚
まい

のカードの合計
ごうけい

となる。 

  ジャンケンに勝
か

った場
ば

合
あい

 

２枚
まい

ともmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に出
だ

せ、両方
りょうほう

のカードの効果
こ う か

が発動
はつどう

される。 

  負
ま

けた場
ば

合
あい

 

２枚
まい

ともブラックホールに送
おく

られる。 

カードを 
 重ねると！ 

３ 

☆６ 



特殊カード 

カードの効果と特殊カード 

ジャンケンのルール 

基
き

本
ほん

は普通
ふ つ う

のジャンケン。 

 あいこのときは、星
ほし

の数
かず

が多
おお

い方
ほう

が勝
か

ち。 

あいこで星
ほし

の数
かず

も同
おな

じ場
ばあい

合は、そのジャンケンを無効
む こ う

として前
まえ

のターンと同
おな

じ 

人
ひと

が先攻
せんこう

で先攻
せんこう

ターンから。 

ジャンケンゾーンにカードがない場合
ば あ い

、ジャンケンは強制的
きょうせいてき

に負
ま

け。 

・効果
こ う か

 

 ジャンケンに勝
か

ったとき効果
こ う か

を使
つか

える。 

my
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に置
お

かれた時
とき

ではない。 

・効果
こ う か

／速攻
そっこう

 

 ジャンケンゾーンに置
お

かれたとき効果
こ う か

を使
つか

える。 

   （カードの効果
こ う か

で置
お

かれたときも使
つか

える。） 

・効果
こ う か

／Ｂ Ｈ
ブラックホール

 

 ブッラクホールへ送
おく

られたとき効果
こ う か

を使
つか

える。 

（カードの効果
こ う か

で置
お

かれたときも使
つか

える。） 

自分
じ ぶ ん

のターンに手札
て ふ だ

から直
ちょく

接
せつ

使
つか

える、使
つか

ったあとは Ｂ Ｈ
ブラックホール

へお

くる。 

カードの効果
こ う か

等
など

でmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に置
お

かれたら B H
ブラックホール

へ送
おく

られる。 

ジャンケンゾーンには置
お

いてもよい。ジャンケンゾーンに置
お

か

れた特
とく

殊
しゅ

カードは自分
じ ぶ ん

のターンなら、いつでも使
つか

える。 

注意 

・カードの選択
せんたく

は効果
こ う か

を使用
し よ う

した人
ひと

が行
おこな

う。 

(例
れい

)「相手
あいて

か自分
じぶん

のジャンケンゾーンのカードを一枚
いちまい

ブラックホールへ送
おく

る。」 

・効果
こ う か

で指定
し て い

されたカードがない場合
ば あ い

は、効果
こ う か

は使
つか

えない。 

注意 

４ 



カード説明 

天体名 

ジャンケンマーク 

星 

効果 

５ 

天 体

てんたい

でないもの 

・人 物

じんぶつ

 

・人 工 物

じんこうぶつ

 

― 望 遠 鏡

ぼうえんきょう

 

―人 工

じんこう

衛 星

えいせい

 

天体の見える
季節など 

:春 

:夏 

:秋 

:冬 

:太陽系 

:南天 

:特殊 

南 半 球
みなみはんきゅう

で見
み

える天
てん

体
たい

 



Ｑ＆Ａ 

 ・Ｑ.カードを選択
せんたく

する効果
こ う か

は、そのカード自身
じ し ん

も選択
せんたく

できるか？ 

  Ａ.その選択
せんたく

する条件
じょうけん

を満
み

たしていれば選択
せんたく

できる。 

 ・Ｑ.勝
か

ったとき、my
マ イ

 space
ス ペ ー ス

にカードを置
お

くタイミングは？ 

  Ａ.ジャンケンの 後
あと

の流
なが

れは 

    １． 負
ま

けた方
ほう

は、ジャンケンに使
つか

ったカードを Ｂ Ｈ
ブラックホール

へ送
おく

る。カード

が Ｂ Ｈ
ブラックホール

効果
こ う か

の場合
ば あ い

、効果
こ う か

を使
つか

う。 

２．勝
か

った方
ほう

は、ジャンケンに使
つか

ったカードをmy
マ イ

 space
ス ペ ー ス

に出
だ

す。 

    ３．勝
か

った方
ほう

がカードを重
かさ

ねていた場合
ば あ い

は、どちらかを選択
せんたく

する。 

    ４．選択
せんたく

したカードの効果
こ う か

を使
つか

う。 

    ５．選択
せんたく

しなかったもう一方
いっぽう

のカードの効果
こ う か

を使
つか

う。 

     

 ・Ｑ.「次
つぎ

のターンにジャンケンゾーンにカードを置
お

けない。」効果
こ う か

のとき、カ

ードの効果
こ う か

でジャンケンゾーンにカードを出
だ

すことはできるか？ 

  Ａ.カードの効果
こ う か

でも出
だ

すことはできない。 

   ただし、次
つぎ

のターンというのはその効果
こ う か

を使
つか

って初
はじ

めての先攻
せんこう

のターンか

らであることに注意
ちゅうい

。 

６ 

ちょこっとアドバイス 

・目
め

線
せん

で選
えら

ぶカードがばれないようにしよう！ 

・むやみにカードを重
かさ

ねないようにしよう！ 

すぐにカードがなくなってしまうよ 

・銀河
ぎ ん が

カードを大事
だ い じ

にしよう！ 

 最初
さいしょ

のセットには６枚
まい

しか入
はい

っていないよ 


